您现在的位置: 首页 >> 文史资料

文史资料

邂逅郭凤莲

发布时间:2018-04-25

2013年3月23日,有位老同事邀我参加他的八十岁寿宴。宴会在嘉定公馆梅花厅举行,大家谈笑风生,互祝健康长寿,老寿星的子女们还唱了好多动人的歌曲助兴。席间一位曾经担任过乡镇领导的同志说要到宾馆某号房间去会一位远方来宾,暂时离开一下。过不多久,他领了位女同志踏进宴会厅,并向大家介绍这是郭凤莲大姐。原来他曾多次访问过昔阳县大寨村,与郭凤莲很熟悉,所以邀请她来和大家见个面。郭凤莲自我介绍说:“这次是在北京出席了全国人代会后,来参加吴仁宝同志的追悼会的,顺便来嘉定会会老朋友。”她祝老寿星健康长寿,并向在座的50多位同志问好!大家顿时报以热烈的掌声表示欢迎。

郭凤莲身材匀称,精神矍铄,讲一口普通话,口齿清楚,思路清晰。我只是在报刊上、电视里看到过她,这次是零距离面对面,所以抓住机会,请人照了张合影,我将很好地珍藏它。席间有位老同志高喊“铁姑娘好”!有人在旁边悄悄地说,时代不同了,不要叫“铁姑娘”了。但我认为“铁姑娘”的那种不怕困难、艰苦创业的精神还是值得学习的。《中国人大》今年第五期上有篇报导,题目就是“铁姑娘”念“科学发展经”。报导中说,这位连任三届的全国人大老代表在全国人代会上更多地谈到了生态环境问题。提起当年的那段历史,郭凤莲说:“当时大寨也是什么项目都上,什么冒烟的都敢干,在创造财富的同时,环境破坏了。上世纪90年代,大寨第一个关停了小煤矿和水泥厂,还老百姓一个青山碧水。”于是在她带领下,大寨建起核桃露饮品厂、酒厂以及制衣公司、羊毛衫厂等轻工业,大寨再度焕发了生机。

4月28日,在五一节前夕,习近平和全国劳模代表座谈,其中与郭凤莲的一段对话特别耐人寻味。郭凤莲对总书记在海南考察时说的“小康不小康,关键看老乡”感到特别亲切,并说:“实现中国梦,首先要圆咱农民的梦,农民梦圆之时,就是中国梦实现之日,这些年,党的政策非常好,但是农村发展不平衡,希望加大对老少边穷地区的扶持力度,让农民得到更多实惠。我今年68岁了,但心还不老,还想作贡献。”郭凤莲还欢迎总书记到大寨去走一走。望着这位“铁姑娘”,总书记说:“1974年,我也做大队党支部书记,当时县里组织到大寨参观,我也报名了,结果村子里临时有点急事,没有去成。有机会会去看一看,看看我国农村发生的巨大变化。”总书记平和朴实、平易近人,对普通劳动者真诚关心和热情勉励,使劳模们倍受鼓舞。

    与郭凤莲的邂逅,给我留下了美好的回忆。

作者:许锋


下一篇: 没有了!