您现在的位置: 首页 >> 文史资料

文史资料

金怡,她挚爱着幼教事业

发布时间:2017-04-10

心的飞翔——这是一篇演讲稿的标题,不,也是一本《上海托幼》期刊写她的通讯的标题。喜欢“咬文嚼字”的毛病又来了:心不是在胸膛里的吗?心能飞翔嘛?怎么个飞啊?似乎有点牵强吧!

然而,当我合上采访本,再回望她在新翔幼儿园里创造的辉煌,一下子觉得这个题目太好了,太有诗意了。

是的,她的心以全新的姿势在新翔幼儿园里飞翔,在上海的幼儿事业里翱翔,背负青天、皓日、白云,高高地翱翔!

她的名字叫金怡。

采访前,我手头只有数百字干巴巴的文字介绍,我对她只有一个粗线条的感觉:这个女人不简单。

一个阳光明媚的午后。

接待我的一位老师叫张明珠。她把我带进新翔幼儿园的会议室,坐在我的对面,娓娓道来,但说着说着眼泪就在眼眶里打转转,然后撕下餐巾纸抹泪。我也是一个软心肠人,听着听着,也忍不住鼻子发酸,眼泪也在眼眶里打转转,撕了一片又一片餐巾纸抹泪。

“我和她是嘉定幼师的同届同学,1987届的。初中毕业19岁时进的幼师,她是我们学生会的主席。报到的那一天,我正好遇见她,她和她的爸爸、妈妈一起来的。当时给我的第一印象:是一个嗲嗲的小姑娘,娇生惯养的小姑娘。”

“真巧,我和她住同一宿舍,上下铺,巧吧!”

“可是,就这样一位嗲姑娘,在2004年新翔幼儿园筹建时,浑身充满着使不完的力量……”

说着说着,金怡在我的眼前鲜活起来。

幼儿园初建,7、8两个月,正值盛夏,金怡带领老师们清理建筑垃圾。她不停地搬啊搬啊,衣服湿了干,干了湿,那活儿不是女人干的啊!看着她忙得脚不踮地,所有的女教师不好意思偷懒,不得不跟着干。

学校如期开园。

深秋时节,园里有一个大活动,可游泳池漂着很多很多的落叶,很多很多金黄色的落叶。金怡挽起裤腿,光着脚,下到游泳池里,用筛子打捞落叶。同事们看到“头”一个人在打捞,都纷纷要下去帮她。她说:“我一个人可以了,你们别下了,深秋了,水很冷了。”

这一句话,汩汩地流露出金怡以身作则的情操和关爱他人的情怀。

她就是这样一个女人。

即使对一个门卫师傅、一个聘用的外地花匠亦如此。

一次,下班时分,金怡路过幼儿园门卫室,看到门卫师傅正在吃食堂里中午留给他的饭。这位师傅可以去食堂里热一热吃的,但不太方便,就作罢了。这么一件不起眼的小事,金怡看到了,她从自己小车的后备箱里取出了崭新的、尚未开启的电磁炉,送给了门卫师傅:“以后把饭菜用电磁炉热了再吃,这对你的胃有好处。”

一次,是冬季,风吹来觉得硬了、寒了。金怡看见聘请来的花匠爷爷依旧穿着单薄的衣裤,记在了心里。她自己掏钱买了羽绒服,还有羊毛衫,送给花匠爷爷。花匠爷爷是外地人,春节时回老家过年,又是金怡,驾车把花匠爷爷送到火车站。

你说在这样极具人文关怀的园长下面工作,谁还不尽力,不出力呢?!

新翔幼儿园是民办的,2004年开办,到2008年,仅仅4年时间,短短的一个时间段,就跨入了上海市一级幼儿园的行列。这不叫飞叫什么?!

靠的都是金怡带领她的团队凝心聚力,奋力拼搏,跑步前进,以飞翔的姿态。

且不说她在校园网上建立“园长信箱”,搭起了与教师沟通的桥梁;也不说她怎样翻阅资料、咨询专家、与教师促膝谈心,在细致入微的调研中找寻“飞翔”的突破口;也不说她怎样先后让20多位教师走出幼儿园,到市里、区里学习,参加各种业务培训,带回前沿的教育信息,修炼“飞翔”的内涵;更不说她提出将“尚礼育人”作为办园的理念,开展“礼仪教育”特色课程的建设……仅从一个由她领衔并由她执笔的课题《家园合作实施幼儿礼仪教育的实践研究课题成果》,从中尽可窥探她的用心、用脑、用力到令人动容的境界。

 

作者:赵春华