您现在的位置: 首页 >> 文史资料

文史资料

三次听陈毅市长作报告

发布时间:2016-11-29

1949年,我18岁,是就读于上海闸北区青云路的上海肇和中学的一名高中学生。同年5月27日上海解放,6月13日上海《解放日报》刊登了一则“大批培养各种建设人才,华东军政大学本周招生,陈毅将军任校长”的消息。看了报纸后,我毅然前去报名,数日后报上登了录取我的消息,于是我成为华东军大第一期学员。我与同伴们在举行欢迎华东军大新学员的大会上听了陈毅校长的讲话。他说,军大既不是旧式的军事学校,也不是旧式文科大学,军大是按照人民的需要为人民解放军培养干部的新式学校。在军政大学能够学到政治、军事、经济、文化以及革命知识。次日我与同伴乘坐火车到南京华东军大总部,进行了九个月的预科学习。学习期间,被批准为新民主主义青年团团员,并发给预科结业证书,然后转入本科实践学习。

10月18日,华东军政大学在南京举行正式开学典礼,我又一次聆听了陈毅校长题为《为人民服务》的报告。他满怀激情地对席地而坐的一万名学员说:“全体同志们,今年本校举行开学典礼,我今天不讲别的,我想讲讲大家入校数个月来经常讲的‘为人民服务’这个问题。今年,你们找共产党找对了,找人民解放军找对了,参加华东军政大学,也做对了。找到了为人民服务的道路,不会使大家失望和走错路。”当时听了陈毅校长的报告,给我极大的鼓舞,坚定了革命意志,加深了对全心全意为人民服务的认识,初步树立了革命人生观,增强了勤奋学习、刻苦钻研各种知识的决心。因此,在本科学习期间,我克服种种困难,圆满完成了各项实践任务。

1950年春天,本科学习期间,我奉令派到上海刚成立的上海防空探照灯团任报务员接受培训。陈毅市长到我们培训班来视察并作报告。他要同志们好好学习,早日掌握现代化防空武器,坚决打退国民党飞机侵犯上海领空,安定人民生活。这是我第三次听陈毅市长讲话。培训后,我担任连部作战室报务台班长,主要任务是每天向上汇报防空情况,对下联络三个排,负责对空警戒,日夜坚守岗位。警报一响,马上进入作战阵地,防止国民党空军飞机对市区、沿江一带轰炸骚扰,确保上海以及周围地区的安全。尤其在国民党空军对上海进行震惊中外的“二六”大轰炸期间,发电厂、自来水厂遭到严重破坏,影响上海人民正常生活,造成社会混乱,人心惶惶,我们连部作战室报务台全体报务员为了准确、及时捕捉传递敌机入侵信息,连续三天三夜坚守战斗岗位,没有合过眼。我在报务台服役两年后,由于心脏扩大体力衰弱而转业到原地方政法系统和农行工作,今年已经82岁。

 

作者:陈赓年