您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 提案摘登

提案摘登

关于积极发展连锁产业,促进我区产业精准转型的建议

发布时间:2018-03-13

“如果把连锁当成一个行业,它一定是世界上最大、品种最全的行业。”它与我们的生活息息相关,任何行业都有可能连锁。它通过统一的经营理念、统一的企业识别(CIS)、统一的商品服务、统一的经营管理实现快速发展扩张。促进嘉定的连锁产业发展,有利于打造区域品牌形象,有利于集聚各类高端人才,有利于发展总部经济体系,是适合于目前嘉定经济发展的模式,并对生产、流通、消费以及嘉定整体经济发展都富有积极而深远的意义。

一、嘉定具备连锁产业发展的基础

一是“三产”发展迅猛。十二五期间,嘉定区域发展形成新格局,现代服务业特别是电子商务飞速发展,商贸、物流等功能进一步强化。五年来,第三产业迅猛发展[1],发展连锁服务业不依赖技术、不依赖资源、不依赖资本,是积极响应“大众创业万众创新”最有力的证明。

二是商业配置充裕。嘉定当前规划有80多万平方米的商业广场,产业空间腾出量大,需要更多行业入驻来弥补空间饱和度。连锁产业不仅能够迅速消化这些商业广场,同时可以通过连锁品牌的效应加大对传统实体企业的支持力度。

三是连锁初见成效。我们所熟知的“满记甜品”、“零食多”、“安博教育”等知名品牌,是连锁品牌落户嘉定的先行者,他们的稳步发展,同时兼顾了产业和消费税收的有效落地。仅通过连锁展示基网聚优连锁产业,预计未来的5年内,就可为嘉定新城带来20亿以上的税收收入。

二、进一步发展我区连锁产业的建议

纵观连锁产业在嘉定的发展,虽然已经形成了良好的基础,但仍具有较大的发展空间。首先,连锁产业缺乏本土龙头品牌带动,就连家喻户晓的“南翔小笼”商标的注册也已旁落他家;其次,我区现有的连锁品牌偏重生活性服务业,层次偏低,总体上是“星星多、月亮少”;第三,连锁产业发展缺乏专业指导,造成小富即安的瓶颈。为全面推进科创中心重要承载区建设,促进嘉定经济可持续健康发展,我们提出如下四点建议:

1、积极增强连锁意识。连锁产业是朝阳产业,最早兴起于商业发达的美国,现在连锁经营已是风靡全球。连锁产业具备了有规模、有品牌、有市场的特点,在发展流通、引导生产、扩大消费、扶持实业、改善民生、推动产业转型发展等方面具有很大的积极作用。应当依照规模、结构和质量并重的原则,积极推动连锁经营向多领域和深层次发展,鼓励企业学习借鉴“青客”的经营理念,运用连锁模式实现规模化经营,形成规范化、可复制、易扩张、能够实施有效监管的经营体系。从而全面提升我区流通产业的组织化、集约化、现代化水平,促进商业服务业供给侧结构性改革,推动实体商业转型升级,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”注入新动能,开拓新局面。

2、大力推动连锁转型。随着生产性服务业和制造业的关系日趋紧密,生产性服务业发展规模也日益壮大;嘉定作为科创中心重要承载区,为加快推进战略性新兴产业发展,也制定了一系列推动四大产业发展的政策。因此,要进一步拓宽发展连锁经营的行业范围,推动连锁经营向生产性服务业逐步转型,是当前形势下的重点目标。专业技术型人才培育、产品运输与储存配套、产线智能机器人的研发、法律咨询、金融、广告等四大产业的伴生服务,都是连锁产业转型的方向。重视和引导生产性连锁服务业发展,有利于助力嘉定四大新型产业发展,推进科技创新中心重要承载区建设。

3、加强培育连锁人才。在连锁的世界里,标准化固然重要,但也仍离不开创新和开拓。人才是连锁企业可持续发展的动力,除了品牌管理、知识产权保护,产品质量保证等问题,缺乏人才始终是连锁产业发展的“瓶颈”。所以,除了猎头,连锁还需要各个层面的教育和培训,于是衍生出培训决策者的EMBA、培训店长的店长学校、培训品牌经理和品牌经纪人的国家职业资格认证、培训市场开拓所需要的销售经理——连锁离不开人,更离不开教育。

4、探索建设连锁基地。连锁产业孵化基地的建设是连锁产业聚集、落户的基础。政府要积极打造和扶持一个集产业集聚、产业服务、产业融合、产业创新为一体的连锁产业孵化基地。通过线上“注册、咨询、比较、预约”等功能,实现投资组团、项目预选、品牌推荐;同时结合线下“现场参观、模拟体验、咨询洽谈”,实现投资组团、项目预选、品牌推荐,提供风险管理和融资平台服务,让特许经营商和加盟商实现最佳对接。打造连锁企业展示、推广平台,扩大品牌影响力与知名度,推动连锁产业的纵向合作。

连锁,让企业进入快车道,推进连锁产业的发展,不但深刻诠释了创新驱动、产业转型升级发展的理念,同时也把各行业通过产业链上下游对接服务紧密联系在一起,带动嘉定各行各业的产业升级和品牌全面化发展,促进我区产业的精准转型,这就是连锁的魅力。


[1] 2015年共实现增加值1756.1亿元,第三产业完成498.8亿元,可比增长11.7%,对经济增长的贡献率为65.2%,较上年提高27.9个百分点。


提案人:民建嘉定区委

下一篇: 没有了!