您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 提案摘登

提案摘登

关于助力嘉定健康产业发展的建议

发布时间:2018-03-13

在2016年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出把人民健康放在优先发展的战略地位,建设“健康中国”提升为国家战略。“十三五”期间,嘉定区将加快建设“健康嘉定”,全面建成更高水平的小康社会。健康产业作为一种新型产业,是现代服务业的重要组成部分,涵盖医药卫生、营养保健、健身休闲等领域。发展健康产业既是实现“健康嘉定”的重要途径,也是促进嘉定产业结构调整的客观需要。

嘉定现已集聚了上海联影医疗科技有限公司、上海细胞治疗研究院、国家肝癌科学中心、上海市脐带血造血干细胞库、上海东方肝胆外科医院、瑞金医院北院等一批医疗企业和机构,为健康产业发展提供了良好基础,具备了健康产业发展所需的多学科、多专业的信息资源、科技资源和人才资源。同时人口老龄化、消费升级为嘉定健康产业发展提供新的契机。

然而,嘉定健康产业发展存在规划不明确、定位不明朗、政策体系不健全、产业结构有待优化、资源整合不足、高端医疗有待发展、人才队伍建设相对滞后等短板和问题。为此,我们提出推动嘉定健康产业发展的如下建议:

一、制定专项规划,加强政策保障

政府的宏观管理和规划引导对于推动健康产业的快速发展发挥着重要作用。因此,建议研究编制嘉定区健康产业发展规划,明确健康产业发展的目标定位、产业重点,把健康产业发展上升到战略层面。同时,要建立发展健康产业的保障机制,推动规划顺利实施;加强需求侧激励政策的设计与引导;设立健康产业投资基金;在进入门槛、金融、用地等方面,政府要出台相应政策予以支持。

二、依托产业园区,创新服务模式

要依托安亭镇、嘉定新城(马陆镇)等重点健康园区,立足健康产业创新发展的实际需求,借鉴嘉定汽车产业发展的经验,扶持本地特色医药、文化、康复、养老等健康产业发展,在健康产业发展的体制、机制上进行摸索和尝试,构建相对完善的健康产业创新发展体系,在健康产业引导、孵化、服务、管理各个环节上,推进落实与健康产业发展的需求和特点相匹配的方法和措施,实现健康产业依托嘉定、辐射长三角、面向全国。

三、落实政府搭台,促进平台建设。

健康产业涉及多个领域,分属不同的政府部门管理。因此,建议由政府牵头,搭建各类平台,确保健康产业有序发展:一是构建健康产业交流平台,成立健康产业协会,并设立医药卫生、营养保健、健身休闲等专委会,定期开展信息交流、培训、咨询等服务;二是搭建金融和健康产业相关企业合作平台,引导设立健康产业投资基金,积极支持符合条件的健康产业上市和发行债券,鼓励各类创业投资机构和融资担保机构对健康产业开展投资业务;三是搭建专业的企业孵化器和企业加速器等创新孵化平台、健康产业关键共性技术研发及公共服务平台,开展专业化、市场化的医药科技成果转化服务,促进健康产业相关企业的快速成长;四是积极推进嘉定健康信息平台建设,构建健康产业移动化、智能化、个性化的服务模式,重点关注鼓励健康管理、健康保险等新兴领域发展,促进产业结构进一步优化,打造完整产业链。

四、加强培养引进,制定人才政策。

健康医疗产业领域涉及的专业面广、专业要求高,在推进产业集聚发展过程中,需要大量专业及跨专业人才。一是制定健康产业人才培养和从业人员继续教育制度,逐步建立健康产业从业人员培训、管理相结合的人才培训考核机制;二是完善人才聚集机制,精准引进健康产业领域的紧缺人才;三是优化人才发展环境,为促进嘉定健康产业发展提供资源和动力。

健康是发展之本,“十三五”已经开局,“健康嘉定”正在起航。让我们一起努力,助力嘉定健康产业发展,为全民健康、全面小康建设奠定基础!


提案人:农工民主党嘉定区委