您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 提案摘登

提案摘登

建议将上海吴孟超•国际诺贝尔奖获得者联合科技创新中心列为嘉定区重中之重的建设项目提案

发布时间:2018-03-13

“精准医疗”是现代医学变革方向,已成为大健康领域的国际热点与焦点。作为上海市科创中心六个重要承载区之一的嘉定区将高性能医疗设备及精准医疗列为重点建设的四大新兴产业发展集群之一,既符合国家政策发展趋势,又能充分发挥嘉定区科技创新优势。

问题:但如何在嘉定区打造出一个具有国际影响力的精准医疗集群,从而推动科创中心重要承载区的建设,助推上海市国际科创中心的建设,急需新的思维。

分析:位于嘉定区安亭镇的上海细胞治疗集团致力于精准医疗指导下的精准细胞免疫医疗,基于行业趋势的预判与自身技术的积淀,提出 “白泽计划”,希望在未来10年内,使60%的癌症患者肿瘤得以消褪,60%老百姓用得起这种治疗方法;30年内,使人健康快乐的活到120岁。该计划获得国际上多位诺贝尔奖获得者及国内多位院士学者的认同与积极响应。以此为契机,筹建“上海吴孟超·国际诺贝尔奖获得者联合科技创新中心”。2016年10月22日,在上海细胞治疗集团承办的“2016国际精准医疗学术及产业论坛”上,嘉定区区委书记马春雷与中国科学院院士吴孟超共同为该中心揭牌。

一、    中心目标:

借助吴孟超院士和诺贝尔奖获得者的国际影响力,凝聚一批精准医疗领域的国际顶尖专家、学者、产业精英,打造一个具有国际影响力的精准医疗研发中心,探索一条吸收利用国外先进技术并实现本土化、产业化的路径,建立一个服务于精准医疗产业的人才与技术的孵育基地,助力上海细胞治疗集团的“白泽计划”,助力嘉定区精准医疗产业,助力上海市国际科创中心建设。

二、     中心定位:

聚焦精准医疗相关的疾病诊断、预防干预及治疗领域,尤其是癌症及衰老相关疾病的细分方向,实现相关上下游技术的更新、转化与产业化。

三、    中心负责人:

中心主席:吴孟超,Richard John Roberts,Kary Banks Mullis

执行主席:钱其军,吴炯

四、    现有基础:

上海细胞治疗集团已具有美国印第安那大学程亮教授、美国MD安德森癌症研究中心张玉蛟教授、加拿大McGill大学吴炯教授等3位国际知名教授以及钱其军、俞德超、黄倩、谢东、康九红、于益芝、储以微、周向军、金华君、李忠等10位国内知名教授为核心,86名研发人员组成的研发团队,价值1208万的精准医疗研发相关仪器设备平台,4200m2规模集基因检测、细胞治疗研发、生产、储存等为一体的综合性研发大楼。

五、    中心初步规划:

1)   由上海细胞治疗集团联合安亭镇政府在驿岛酒店搭建一个10000 m2规模的世界一流的公共研发平台。

2)   在上海细胞治疗集团原有仪器平台的基础上,由嘉定区安亭镇政府出资5000万,用于购买精准医疗相关的核酸或蛋白组学研究、细胞学研究和医疗器械研发等相关仪器设备;

3)   由上海细胞治疗集团先期出资1000万,后由上海细胞治疗集团和安亭镇政府每年各出资500万,用于中心日常运营管理;

4)   由上海细胞治疗集团和安亭镇政府共同设立“种子创业基金”,规模在1-2亿元,用于孵化全球范围内有重要创新价值的技术产品和扶持精准医疗产业链相关精英人才;

5)   与18位诺贝尔奖获得者展开广泛深入合作(名单见附件1),通过互访交流,共同开展精准医疗相关技术研发,形成技术专利、文章、产品等核心成果;

6)   成立诺贝尔奖获得者为主体的技术评审委员会,对领域内的相关创新技术产品进行推荐、评估和遴选,并在种子基金的引导下促进其转化与产业化;设立相关奖项,对领域内具有突出贡献的学者予以嘉奖。

 

解决建议:

因此,上海吴孟超·国际诺贝尔奖获得者联合科技创新中心的建设将从国际顶尖人才的引进、精准医疗相关优秀产业的集中孵化和落地等多方面将嘉定区打造成具有国际影响力的科创中心重要承载区,从而加快优势产业集群的发展、强化医疗卫生服务能力、并进一步确保和谐社会的建设。故提案将上海吴孟超·国际诺贝尔奖获得者联合科技创新中心的建设列为嘉定区重中之重的建设项目。


提案人:钱其军