您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 提案摘登

提案摘登

关于在嘉定区率先建设科技型中小企业信用信息平台的提案

发布时间:2017-01-10

 在全市各区县中,嘉定区中小企业(特别是科技型中小企业)相对集中。一方面归因于区政府扶持政策灵活多样,对企业支持力度大;另一方面政府各职能部门用于担当,能主动为行业、企业谋划,持之以恒改善营商环境,为招商引资做好各项配套工作。因此大量科技型企业被吸引集聚来此落户,促进区域经济发展,并形成良性循环的发展路径。

同时,嘉定区科技型中小企业也存在国内中小企业共同面临的问题,例如难以从商业银行得到低成本、多样化的信用贷款融资更利。针对这些问题,今年以来,国务院密集出台一系列扶持中小企业的优惠政策,“大众创业、万众创新”的主题更是为中小企业的发展提供了巨大的空间。在中小企业面对重大利好的同时,推动政策落实亦成为社会各界关心的问题。许多可以享受政府各种补贴的企业由于信息不对称易错失各职能部门的财政优惠补贴。国务院关心的财政政策“最后一公里”的问题依旧存在。在信息不对称方面最为重要的是中小企业信用信息,职能部门和商业银行无法便利地从公开渠道获取企业的准确信用信息。因此,建立中小企业信用平台、营造诚实守信的生态圈是政府和企业的共同愿望。

政策建议:

1、充分利用嘉定区有利条件建设中小企业信用信息平台

在嘉定区建设中小企业信用信息平台的有利条件有二:一是地方政府有整合资源、积极为企业服务的能力和意愿;二是区域内有各行各业的中小企业,建设信用信息平台有样本多样化的优势。

信用信息平台一旦建成,既能为上海市乃至全国运用“大数据”模式建立中小企业信用信息库提供样板,起到示范引领作用。区域内投融资的便利条件又能为嘉定区吸引来更多的优质企业。

2、整合政府资源引导企业积极参与中小企业信用信息平台建设

集聚中小企业信用信息的关键是企业有意愿提供信息。让企业愿意提供信息必须满足两个条件:一是企业有信心分享信息;二是企业有动机分享信息。因此,首先要以政府公信力的平台作为汇集企业信用信息的基础,用政府平台的品牌优势控制信息泄露风险。其次,需整合各职能部门优惠政策和财政补贴贷款品种,使之汇集到这一个平台上来,吸引企业通过分享自身相关信息换取各种优惠政策和低成本的贷款资金支持。

例如,市区两级科委、经信委等职能部门分别掌管的面向中小企业申请的专项发展基金、创业服务补贴、企业融资补贴、人才奖励资助等,如能整合到信用信息平台上,只要系统自动采集到的企业信息与这些优惠政策条件相匹配,企业就能便捷地申请相关优惠政策。有效节省企业填写申报材料和报送材料的时间和人力。再比如,将市科创中心的“履约保”和“微贷通”等政策性优惠利率的纯信用贷款产品也置于信用信息平台上,只要系统自动采集到的企业信息符合贷款条件,企业一旦提出贷款要求,就能迅速便捷地得到银行优惠利率放款。


3、充分认识到企业信用信息平台的社会价值

科技型中小企业信用信息平台的建设,具有如下社会价值:(1)解决市场经济发展中的信用基础设施“短板”,从科技型中小企业信息库起步,逐步建立科技型中小企业信用信息库。(2)帮助政府的各项投融资优惠政策通过信用信息平台及时传达至符合条件的科技型中小企业,提高政策的“落地”效率。解决财政优惠贷款发放的“最后一公里”问题。(3)在政府支持下、以少量政府资金资助该信用平台启动和运转。几年后,随着企业信息的日积月累,中小企业的贷款信息库会自然形成。(4)用信用管理的市场化手段解决金融机构贷款发放和管理过程中的效率低下问题,降低金融体系的运作成本。


提案人:蒋丹宇、徐文东、施华君、裔勇刚、李健成