您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 社情民意

社情民意

建议推动“主题式”教育,加强学生跨学科融合发展能力

发布时间:2018-04-25

在全球教育界,芬兰的教育成就令世人瞩目。自2000年开始,由OECD(国际经济和合作组织)举办的PISA测试(针对全球接近完成基础教育的15周岁学生综合素养考察,主要分为阅读素养、数学素养、科学素养)中,芬兰连续三次名列全球第一。芬兰基于教育公平和为了每一个孩子全面发展的独特教育体系,不仅为国家发展提供了可快速适应环境变化的劳动力资源,还为高水平的创新创业和研究成果应用奠定了坚实基础,更使芬兰的经济和社会发展走到了世界最前端。针对芬兰如何培养学生的创新思维、如何培养孩子跨学科的解决问题的能力、如何培养孩子国际化能力等方面,是我国人才培养体系中最值得借鉴的内容。

为此建议:

1、建议全市各中小学开设主题教育,跨学科学习。为解决问题就一个主题深入探索,已经被公认为是培养创新人才的一个重要方法。发挥各级教育机构和学校、教师的主动性、积极性,发挥家长和孩子的创造性。每学期初经过充分讨论后,设立几个教育的主题,让各科老师均参与其中,共同帮助孩子深度学习,积极思考。

2、建议结合区域经济发展需求设立主题教育基地。嘉定是上海城市副中心之一,也是科创中心的重要承载基地。境内高校、科研机构众多,有很多高端制造企业,更需要为其境内的居民和孩子提供好的学习环境,以吸引更多人才和企业入驻。建议学习“我的城市”项目,围绕嘉定下一阶段的发展重点,如全球汽车产业中心建设的目标,积极发挥境内高校、企业、科研机构的积极性,共同设计前瞻性主题学习项目,如智慧汽车设计,智慧城市发展等主题,吸引全区、全市以致全国、全世界的孩子和相关人才参与其中,为吸引全球顶尖人才发挥支撑作用。

 

 (仓平  嘉定区政协委员,上海工艺美术职业学院副院长)