您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 社情民意

社情民意

关于统筹利用地下空间,构建城市管廊网,治理城市架空线问题的建议

发布时间:2018-04-25

2018年1月底,李强书记在“上海加强城市管理精细化工作推进大会”上提出,像重视城市建设一样重视现阶段的城市管理,用当年搞城市建设的劲头来抓好精细化管理。在随后的多次调研中,李强书记关注到了架空线问题,并将这一问题列入市政府工作计划中。架空线问题由来已久,涉及15个部门、16个区、7家大企业,治理起来颇费周章。

目前治理架空线问题比较好的做法就是建设综合管廊。鉴于综合管廊与轨交结建的诸多优势和已有地下空间的利用潜力。统筹利用地下空间构建城市管廊网治理城市架空线问题,具体建议如下:

1、大力推进和研究综合管廊与轨交的结合建设,由于城市规模的拓展,目前全国各地掀起了一股地铁建设的热潮。为综合管廊与轨交结建创造了良好条件和时机。

2、建议各地结合城市轨交、隧桥和道路建设,制定配套的综合管廊统筹规划,同步建设综合管廊工程。

3、科学构建入廊管线的种类组成。由于和地铁、隧桥建设相结合,要充分考虑到管线入廊纳管的适用性问题。根据综合管廊的内部空间布置结构,管廊走向标高,市政需求,入廊安全性等方面来分析与论证。例如电力、通信、给排水等受相关条件限制较少,较为容易纳入管廊。而燃气由于属于危险品,易燃易爆,如果纳管则需要相对独立的空间,而且要辅以相关安全保障措施,这样可能会加大建设成本。但是直埋敷设又不利于维护和管理,因此燃气入廊需要根据具体情况和需求程度而定。又比如,污水和雨水管属于重力流,受到管廊走向和标高等方面的制约又会增加管廊的体积,需要因地制宜的制定入廊方案,或另设液体箱涵。

4、完善国家标准,综合管廊目前唯一的国家标准是《城市综合管廊工程技术规范》及配套的定额标准《城市综合管廊工程投资估算指标》,这两个标准的适用范围有限,仅适合于明挖式的综合管廊,不适用于与轨交、隧桥结建的如盾构法深埋等非开挖式的综合管廊。因此急需要制定一个适用面更广,内容更全的综合管廊建设国家标准。

5、排摸统计现有的地下空间资源,平衡各部门、企业之间的利益关系,制定地下空间管线使用规划,优先利用现有资源实施架空线入地整治工作。

 

(蔡宁 民革中央委员,民革上海市委常委,民革嘉定区委主委,嘉定区政协常委,嘉定区建管委主任、交通委主任)

(陶庆 上海市青联委员,嘉定区政协委员,民革成员,民革上海市委祖统委副主任,嘉定区城市管理行政执法局法制科副科长)