您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 社情民意

社情民意

关于在交通路口加装特种车辆交通信号指示装置的建议

发布时间:2018-04-25

救护,消防,公安,军事,行政执法,工程抢险等特种车辆承担着相应的应急功能和社会职责,日常生活中屡见这些特种车辆无法在车阵中顺利通行,之前大家都归责于驾车人的自身素质,其实随着近些年的宣传普及,驾车人对礼让特种车辆是有共识的。更多的是由于对特种车辆的行车路线、驾驶意图不清楚,加之路况复杂,心理紧张等原因造成的避让不及,有时候还会因此酿成车祸,造成相关的二度伤害。

为了避免特种车辆的耗损以及顺利快速地通行,又能让路人知悉行车方向,提前做好避让措施,保障交通安全。为此建议:在交通路口加装特种车辆交通信号指示装置,具体内容如下:

1、整合利用现有的救护,消防等调度指挥平台,结合路网指挥平台规划及侦测特种车辆行车轨迹。

2、运用RFID系统(Radio Frequency Identification 的缩写,即射频识别,是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象,可快速地进行物品追踪和数据交换)和城市无线网络将行车轨迹、避让建议(例如请避让出第三根车道)、注意事项等通过LED屏显示出来,建构如同公交车到站通知系统的特种车辆行车指示装置。

3、安装位置建议在交通路口的红绿灯,转向灯等交通信号指示灯边上,以LED屏显示文字,蜂鸣器或特定音乐播放,并以电子人声播报救护车动向,避让建议等信息,使视障或听障的路人也能在第一时间得知特种车辆的动向和信息。

4、为节省电费开支,除使用LED外,加装太阳能板和小型蓄电池,平时可支援红绿灯电力使用,危急时如大范围停电,此系统仍可正常运作,甚至成为红绿灯损坏时之临时替代品。

5、为避免造成不必要的混乱,建议可以采取分步骤,分区域,分阶段实施的方式。(1)先在城市中心三十公里范围之内进行设置。(2)扩展至城市中心五十至一百公里范围之内。(3)效果良好后,全面推广实施。

 

(陶庆 上海市青联委员,嘉定区政协委员,民革成员,民革上海市委祖统委副主任,嘉定区城市管理行政执法局法制科副科长)

(徐杰 民革嘉定区委联系人,嘉定区城市管理行政执法局办公室科员)