您现在的位置: 首页 >> 媒体摘登

媒体摘登

【“两会”专题报道】政协嘉定区六届二次会议举行联组会议

发布时间:2018-01-18

1月17日,政协嘉定区六届二次会议举行经济发展和城市建设、社会事业和社会治理联组会议,与会政协委员畅谈嘉定经济转型发展、城市品质建设和社会建设、文化建设、教育医疗等方面工作,并提出意见和建议。区委书记马春雷,区委副书记、区长章曦,区政协主席刘海涛等分别出席会议。

ae3cf3d4a9314a3db58749c77f23abde.jpg

区委书记马春雷▲

88dbf589c82c42699352d55ff3809a0f.jpg

区委副书记、区长章曦▲

93417344f7f4402da8a7c5dffd388985.jpg

 区政协主席刘海涛▲


金一欧委员表示,嘉定的海归服务工作一直在全市处领先地位,初步形成了从项目引进孵化,到加速,到产业化的全服务链。对海归创业制定了大量的优惠政策,但许多政策的操作实效性并不尽如人意,融资创新性比较欠缺,对初创型企业的培育、指导针对性有待提高。建议进一步优化政策体系,针对海归创业实践出现的新问题,及时对现行政策进行完善和补充,推动保障海归人才集聚;尝试对创业项目、申请人学历、过往信用记录等因素进行综合评估和推荐,联合金融机构帮助缓解海归创业的资金之渴;通过购买服务或给予补贴的方式,鼓励和支持律师事务所、会计师事务所等专业服务机构,及时有效地为海归提供相关的专业咨询和指导。



尹安泰委员说,嘉定的校企合作起步早,取得了一定成效,但企业与高校之间的信息沟通比较少,相互缺乏了解而导致相互需求的契合程度较低,两者之间合作的积极性不足,项目较少且缺乏深度,难以满足双方实际需求。建议政府部门充分发挥牵线搭桥作用,帮助学校和企业之间实现需求、资源等方面的对接和合作。同时,在政策允许范围之内,不妨通过减免税收、资金扶持等方式,支持职业院校实训基地建设和项目孵化,进一步促进校企合作出实效。


顾耀忠委员认为,嘉定的文化创意产业园区仅占全市文创园区总量的3%,不仅数量减少,而且园区入住的企业基本没有非常著名的龙头文化创意企业,外加园区布局分散,难以发挥产业链协同作用,集群效应也难以显现。建议统筹区内文创园区建设、文创企业招商、文创保障措施制定,打造统一标准化品牌;挖掘嘉定文化底蕴和产业特色,充分发挥比较优势,塑造“嘉定创造”的文创品牌;以文创“高峰”企业带动产业跨越式发展,吸引大量文创企业入驻嘉定。

赵志杰委员表示,目前嘉定城中村城市规划滞后,村民居住环境相对较差,居住人口比较杂乱,治安形势比较严峻。不仅给村民生活带来不便,而且还对嘉定城市面貌带来一定影响。建议:进一步推进城中村改造方案落地,引进合作单位联合实施改造,借鉴先进经验,对村庄环境卫生和河道进行综合治理。与此同时,相关部门要建立长效机制,对隐患及时进行排查和分类管理。


李月玲委员说,自2011年上海市政府提出构建家庭医生制度以来,嘉定区家庭医生“1+1+1”累计签约20.36万人,签约率14.08%,虽然比例很高,但是社区居民与家庭医生的签约大多数还只停留在纸面上,家庭医生的工作模式实际上没有改变,更多的还是每天上门诊应对大量的慢性病患者。建议组建阶梯型服务团队,发挥全科医生的核心作用,将病例书写、血压测量、处方打印等一些辅助工作交给助理或者其他工作人员,充分发挥全科医生的核心能力。

齐秋生委员认为,嘉定环城河是现今上海地区保存完整的护城河,尤其重要的是嘉定环城河的十字(练祁和横沥)加环的形状,更为国内所少见。本世纪初,嘉定区政府实施“绿色项链”工程,在环城河及练祁、横沥河的两岸,种植了大量的树木花草,建成了南城墙公园、西城墙公园、北水关公园、紫藤园、小河口古银杏公园等,形成了一道道亮丽的风景。近年来,通过河道内疏浚清淤,河内圈拆违腾地,打通内圈步行道,现在的环城河两岸越来越美丽。建议进一步拓宽河道,建设一批配套设施,如休闲船艇码头等。在沿河两岸修复钟楼或建一些著名历史人物雕塑等,增设人文景观。对河两岸原有的树种进行适当的调整,做到四季有景,月月有花,处处有主题。

孙小芳委员说,目前EVCARD项目存在诸多短板,如在车辆保养及维护、驾驶违章通知、押金监管、保险理赔服务中存在法务制度上的不完善;有些合作单位缺乏监管,专用停车位明明空着,车子却不让进停车位停放。此外,EVCARD客户用车体验不佳,租货车辆类型较单一等。建议建立行驶违规处罚登记制度,并完善用户审核及确认机制。建立奖惩体系,给信用度高的用户打折,低的则增加收费。

马春雷表示,委员们提出的意见和建议都是通过深度调研和实地了解而获得,针对性和可操作性比较强,也比较客观真实反映了政府工作中存在的不足,为嘉定制定相关制度、规划及未来发展提供了有效参考。接下来将由分管区领导牵头,把委员们的意见和建议进行进一步研究,抓好落实、保障质量,共同推动嘉定区域经济、社会高质量发展。


营造良好营商环境、推动产城融合、产学研协同创新、服务业发展能级提升……马春雷强调,嘉定有独立的城市功能和较为完善的城市框架,正在以产城融合、宜业宜居、职住平衡为引领,建设现代化新型城市。鉴于此,要以“两高产业”为主导,建设现代化产业体系,实现产业高质量发展形成有特色、有比较优势的产业结构,进一步营造公正公平的创新创业环境,服务、扶植和培育全区优秀企业;要加快推进农村宅基地规划落地,深化农村环境整治力度,在做好规划风貌导向、基础设施建设和健全公共服务的基础上,支持保留村庄住宅翻建,同时大力发展休闲、生态和观光等都市乡村农业。

章曦认真倾听,不时地做着记录,并作积极回应。章曦表示,去年,全区的“两圈四区”教育生态圈基本形成,学区化集团化办学也已覆盖了全区约88%义务教育阶段学校,今年,我区目标实现学区化集团化办学全覆盖。接下来,嘉定将通过优质均衡来发展社会事业。一方面要继续引进优质资源,另一方面,更要提高存量资源的质量,使优质的服务能更多地覆盖到全体的居民。在医疗事业方面,将推动市中医医院嘉定新院落户嘉定的工作,区中医医院也将启动迁建,政府将做好各种前期准备工作,推动嘉定医疗水平更上新台阶。在老城的开发和保护方面,目前,法华里、西门保护区建设的前期工作已经基本完成,环城河步道今年也将实现贯通。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛 秦逸超